Мой отец

Без комментариев

Отец родился в 1886 году в Курской области.  Во времена его детства и молодости люди жили в бедности, не хватало хлеба от одного урожая  до следующего. Отец мой был работником. Может из-за бедности, а может просто по своему характеру он был застенчив. Любил встречаться с друзьями, но больше слушал, чем говорил. С матерью они познакомились на «вечерках». Мать была более боевая.  Она рассказывала, что  Мишенька был застенчив, не ухаживал за девушками как другие парни. Чаще всего сидел в прихожей с хозяевами, а девчонки говорили: «Пойдем-ка к Мишеньке  орехи просить!» К сожалению мне неизвестно почему именно к моей матери отец послал сватов.
 Мать, как и отец,  переехала в Сибирь по переселению со своей семьей. Почти сразу после этого глава семьи скончался, но очень быстро  вдова вышла замуж во второй раз. Жила семья по тем временам неплохо, был у них свой дом. Отчим был портным, падчерицу любил и не обижал.


 Интересно, что после того, как  моя мать, после первого же визита сватов, дала свое согласие на свадьбу, по деревне ходили еще долго слухи, что мать жениха колдунья. Все сыновья этой семьи взяли хороших снох!
Конечно, это были только слухи. А со сватовством  брата отца Федора произошла такая история. Два раза он посылал сватов к своей любимой, и оба раза родители отказали.  Тогда ночью парни взяли  ведро дегтя, которым колеса у телеги смазывали, и пошли мазать ворота. Семья невесты не могла пережить такого позора, следующим же утром послали гонца, чтобы сваты возвращались. Обещали отдать дочку. 

Когда мать пришла в семью отца, за неё дали хорошее приданое.  И родители Феодосии,  невесты Федора, на приданом не поскупились. Жили все одной семьей, дружно, вместе работали, делали дела по дому и хозяйству. Готовили снохи по очереди.  Но, по рассказам матери, Феодосия не очень хорошо с этим справлялась. То квашня у неё не поднимется,  то  хлеб подгорит.  Фёдору часто было неудобно за свою жену, но почти никогда ее не ругал, не обижал, старался оправдать, поддержать.

 Земли в Сибири было больше чем достаточно. Каждый мог взять столько, сколько  умел обработать. Вся работа делалась вручную. Если идет уборка хлеба, мужчины  косят пшеницу косами, я женщины следом идут  с серпами,  жнут и снопы вяжут. И за короткое сибирское лето нужно сделать огромный объем работы. Поэтому не каждый мог себе позволить взять много земли. 

Особенно тяжело приходилось семьям у которых был недостаток лошадей.  Часто у людей не хватало хлеба до следующего урожая. Чтобы пережить зиму они занимали хлеб у более богатых соседей, потом отдавали или отрабатывали.   Так Михаил долгое время перед свадьбой работал на  хозяина. Он был очень трудолюбив. Когда уходил, его  очень уговаривали остаться, даже обещали неплохо заплатить. Но  хлеба уже хватало. 

Как бы хорошо они не жили, со временем Михаил  с женой решили отделиться и вести собственное хозяйство. Сначала для этого   вырыли землянку («пластянку»), где прожили несколько счастливых лет. Со временем построили дом, в котором родился я и прожил там с семьей до 1931 года.


 1914 году началась австрийская война  и отца забрали на фронт.  Матери было очень тяжело вести хозяйство, ей  много помогал младший брат отца. Со временем и он добровольно ушел на фронт. Хотя в то время одного сына оставляли  при родителях, он сказал:» Мои братья воюют, и я пойду защищать родину!»  С фронта он не вернулся.  
Отец  служил на австрийском фронте, где попал в плен и пробыл там 4 года. По его рассказам в плену было не очень плохо. Пленные солдаты работали  на австрийцев, делали работу по хозяйству. Отец попал к очень хорошему хозяину. Михаила уважали за хорошую работу и трудолюбие. Но его очень сильно  тянуло на родину, к жене, особенно когда приходили из дома долгожданные посылки. 
И вот он решился бежать. Побег не удался, их с друзьями очень быстро поймали и вернули к  тому же хозяину. Хозяин с радостью принял Михаила обратно. Даже сказал:» Михаль, зачем убегать, работать, скоро кончится война, сам тебя на границу отвезу!» Но отец убежал во второй раз, и опять их быстро поймали. В этот раз, к сожалению, он уже не  попал к своему хозяину, оставили его работать на казенных работах. Здесь кормили очень  плохо и условия жизни были ужасные. Михаил бежал в третий раз и побег, наконец, удался!
Когда отец уже шел по территории России, он всюду встречал солдат, которых отпускали с  плена. Война кончилась. Домой мой отец пришел после октябрьской революции. Первым делом осмотрел в каком состоянии сохранилось хозяйство после войны, и был приятно удивлён, все было очень неплохо: скотина, лошади. Лишь потом нашел и обнял жену. Некоторое время жизнь  семьи протекала  спокойно и размеренно. Пока не началась гражданская война.

Родители вспоминали, что сначала в этой местности были красные партизаны. Потом внезапно нахлынули белые.  Некоторым партизанам удалось  скрыться — ускакать на конях. У Михаила был друг-красный партизан по фамилии Руденко. Он не растерялся и ночью прибежал к моим родителям с просьбой дать ему лошадь. Отец дал ему очень сильную лошадь по кличке Гнедко. Друг убежал, была погоня, но ему удалось скрыться. Однако лошадь он загнал. Гнедко осталась жива, но ослабла и ценности в работе больше не имела.
Но не всем удалось так быстро спрятаться, многие остались в деревне. По доносу попа несколько активистов  схватили и расстреляли. Очень скоро вернулись красные. Первым делом они  расстреляли попа. Потом  даже было расследование, потому что  поп был расстрелян без суда и следствия. Но до наказания дело не дошло, все были возмущены его предательством.

Во время всех этих событий семья пополнилась четырьмя детьми: тремя мальчиками и одной девочкой.

К.Г.М.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.