Мой дед

Без комментариев

Наверное, человек который никогда этого не испытывал, не сможет понять, что такое настоящий голод. Что такое безысходность, когда ты не можешь накормить своих детей, когда не можешь найти работу. В те времена такие чувства и черты характера как дружба, сострадание, трудолюбие ценили совсем по-другому, не так как сейчас. Нередко от этого зависела жизнь человека, или даже жизнь целых семей. Мой дед родился в 1820 году, во времена крепостного права, в Курской губернии, и прожил 100 лет.. И сейчас это немало, но в те времена средняя продолжительность жизни равнялась 35 годам, поэтому смело можно сказать что мой дед прожил две жизни. 
Родители его работали на помещиков,  но вскоре началась программа заселения Сибири, и их семья, как и многие другие,  собрав в телегу все свое имущество, отправилась туда искать свое счастье. Обосновались они недалеко от города Томска в Хабаровском районе, деревня Ново-Платова.
 Дед был крепкого телосложения, однако обладал спокойным характером. Отслужил в армии солдатом 23 года. Участвовал в Севастопольской войне 1854-1855 годах, за что имел награды. Солдатов в армии  нещадно били.  Он вспоминал как его ударил офицер только за то, что сапоги которые дед получил, были на  несколько размеров меньше, других не было, и он просто не смог их натянуть.

 Когда дед вернулся со службы ему было 48 лет. Первым делом он женился. На третий год после свадьбы появился первый ребенок, первый из восьми. Хорошего хозяина из него, честно говоря, не получилось. Лошади дохли, всего сдохло 12 лошадей. Очень долго дед пытался, но не мог поднять хозяйство.  Любил он играть в карты, и даже тогда, когда был уже старый, говорил, что ему часто снятся сны, как черти зовут играть. Сведения, что он проигрывал крупные суммы, до нас не дошли. Скорее всего, для человека, который провел большую часть жизни солдатом, просто уже было очень тяжело адаптироваться в повседневности, научиться вести хозяйство. Как бы оно ни было, дед оставил за собой целое поколение, потомки которого живут до  сегодняшнего дня.
К.Г.М.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.