Воспоминания о детстве. Продолжение.

Без комментариев

С того времени когда мне исполнилось семь лет, я уже помню очень многое. Вся наша жизнь зависела от расторопности моих родителей. Был 1933 г. — год голода. Люди в это время, от недоедания, или просто совсем без еды, начинали пухнуть и умирать. Нашей семье было очень трудно, так как мы жили на квартире, и работал только один отец. В это время он был, как тогда называли, единоличник. У нас была своя лошадь, звали её Лысанка. Нам дали в сельсовете немного земли (наверно тогда было разрешено), мы посеяли рожь и картошку. Часть дохода отдавали государству, остальное оставляли себе. Но к наступлению зимы все запасы закончились. К нам приехала старшая сестра Нюра с мужем, и он заболел тифом. 

Я хочу написать о своей матери, так как именно она каким-то непостижимым образом часто умела находить выход из очень тяжелых жизненных ситуаций. Например, был такой случай, стали дохнуть у людей свиньи. Все говорили что это от чумы, их зарезали и ели, но голову кушать было запрещено, так как можно было заразиться. И вот мы смотрим, у нас появилось мясо. Оказывается мать эти головы каким-то образом доставала, и у нас была еда. К счастью, никто не заболел чумой. Отец стал ловить рыбу подо льдом на удочку. Короче говоря, так им и удавалось выкручиваться, но мы даже не были опухшие. Время шло, вскоре меня отдали в первый класс.

Помню, школа состояла из одной большой комнаты, там занимались два класса, первый и второй. Классы разделяла доска. Писали в грифельных тетрадях, грифельными карандашами. Или чернилами в старых книгах. За каждой партой сидело по четыре человека, я всегда старался сесть за последнюю парту. Учился я неважно. Может потому что были плохие условия, не знаю. Но когда переехали на Кавказ, я стал учиться на одни пятёрки. А пока я был плохой ученик, со мной даже занимались старшие братья, Ваня и Андрюша. Но успеха особого не было.

Деревня в которой мы жили называлась Дворникова. Кстати, почти пол деревни было по фамилии Дворниковы. Место было очень хорошее. Протекала речка, которая называлась Серта. В реке водилось много рыбы: щука, плотва, пескарь, ерш, окунь. В речке также брали питьевую воду, носили вёдрами на коромыслах. Помню, что я чуть, однажды, в этой речке не утонул. Просто не умел ещё хорошо плавать. Также мы ходили собирать ягоды: смородину, бруснику. Собирали и черемуху. У нас была небольшая избушка, кроватей не было, зато жили в отдельном доме. Был огород, так что картошки всегда было достаточно. Хлеба правда не хватало, но вместо этого пекли картошку.

Однажды в нашем доме появилась балалайка. Играли на ней все. Ещё помню, что было у нас ружье, но для какой цели не знаю.

Однажды утром я проснулся и случайно услышал разговор взрослых. Оказывается, моя сестра Наташа не ночевала дома, и родители чего-то ждали. Так в этом месте было заведено, такой специальный обряд. Если парень хочет жениться, то девушку как бы воруют. Потом отец жениха приводит ее домой, и вскоре должны прийти сваты. И вот, примерно в обед, пришли сваты. Говорят, что они «Заваровались», то есть украли невесту, и теперь просят чтобы её отдали замуж за Петрова Губарева. Пётр был известен в деревне своей силой и крепким здоровьем. Говорили, что если он бросит рукавицу парня, то собьёт того с ног. Вскоре сыграли свадьбу. На свадьбе гуляла половина деревни, и после этого на нас как-то стали смотреть иначе, в хорошем смысле. 

Однажды зимой отец занимался извозом, был ямщиком. Как-то раз он привёз нам яблоко, которое мы до этого никогда не видели. Его угостили, оно было разрезано на шесть частей. И когда я его попробовал, для меня оно показалось таким вкусным и приятным, что, мне кажется, я до сих пор помню этот вкус и аромат. Отец рассказал, что такие яблоки растут на деревьях, их можно рвать и есть. Не помню как все происходило, но мы решили ехать туда где есть такие яблоки. Плюс к этому, знающие люди посоветовали родителям, что им лучше будет уехать в тёплую сторону. Потому что жить там легче, нет таких холодов. Здесь каждому нужны шубы, валенки, шапки. А взять негде и купить не за что, а ребята растут. Не будут же они зимой все время сидеть на печке? И вот мои родители в 1935-м году, раней весной, собрались в дальнюю дорогу. Продали лошадь, перину и всё, что могло принести хоть какие-то деньги. Всем детям купили детские билеты, которые были дешевле. Старшие дети уже были большими, поэтому родители им сказали, что если будет проверка, надо пригибаться, чтобы казаться поменьше. И вот мы на станции Тяжин впервые в жизни увидели железную дорогу!                                                                        

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.