Жизнь в Абазехской

Без комментариев

Когда мы жили на севере, как я уже писал, учёба мне давалось очень тяжело. Я помню, что когда я была во втором классе, но читать, наверно, ещё не умел, меня вызвали к доске, и попросили читать. Но вместо того чтобы читать по книге, я на весь класс выпалил: «На углу у Леши потерял галоши». Весь класс взорвался смехом, смеялась и учительница. Прибежали и из другого класса. И вот я прихожу домой и говорю маме, что учиться во втором классе я не могу, пойду в первый. Мама сказала отцу, но он возмутился, сказал что пусть учится во втором. Я всё-таки пришел в школу и сел в первый класс. Но учительница сказала: «Ты же учился во втором!» И отвела меня опять во второй класс.   Закончить его уже мне не пришлось, так как мы уехали в Сочи. 

И вот, перед этим, лежу я на полатях (полати эти сделаны были из досок под потолком, как правило, рядом с русской печкой, там всегда спали дети, залезали на них с печки по бруску), и говорю: «Тятя, мама, вы меня в школу не посылайте больше, я учиться не хочу. Вырасту большой, буду рыбку ловить и вас кормить!» Конечно, они очень смеялись. 

Я уже тогда очень старался чем-то помочь. Однажды, играли у ребят побогаче, и там я нашел кавалерийскую саблю. Я её принёс домой, был рад, думал меня похвалят. Но мне сказали отнести её на место, я был очень огорчён и саблю не отнёс. Позже родители её нашли и сдали в сельсовет. 

Мы приехали в город Майкоп весной 1935 г. Примерно неделю жили на вокзале, в саду. Здесь было очень хорошо, по сравнению со всеми теми местами, где мы ночевали во время дороги до этого. Мы ели очень вкусный пшеничный хлеб вместо ржаного. Люди видели в каком мы состоянии и помогали продуктами. 

И вот отца пригласили работать на заготовках продуктов, он согласился, и мы переехали за 25 км в станицу Абазехскую. Станица располагалась в долине реки Белой. Место очень хорошее во всех отношениях, населяли его казаки. Жили все очень зажиточно, так как сама природа благоприятствовала. Неурожаев почти не было, земли чернозёмные, в огороде растёт всё, что посеешь. Только не ленись. Если при доме есть маленький огород, можно садить картошку, которая здесь очень хорошо плодоносит. 

Но нам нужно было начинать с нуля. Первым делом кормиться. И вот мама, брат Андрюша и я устроились в Инвалидной дом. Там было большое подсобное хозяйство. Мама стала работать в огородной бригаде, а я с Андрюшей пас стадо. Брат пас коз, а я козлят. Мне очень нравилась такая работа, работали за еду, а кормили очень хорошо. Официально нам платили 35 руб. в месяц, но денег мы не получали, так как проедали больше, и оставались должны. Мама через некоторое время ушла, а мы с братом стали жить одни. Ему было десять лет, а мне восемь. Спали мы в сарае в большом ящике. Под сараем жили свиньи, которых потом пас брат. Никто нам не стирал, всё делали сами. Ходили босиком, что было всё износили. Брат вздумал отрастить чуб, отрастил волосы, чтобы лежали, ходил летом в шапке. И вот у нас завелись вши. Бороться мы сними не умели. И было очень много блох. Буквально не давали спать так кусали! Прошло уже два месяца, а за нами никто не приезжал. Тогда мы решили бросить стадо, и идти искать родителей. Пришли в станицу, там сказали что они заготавливают фрукты. Фрукты потом сдают в Полковницкой, это от станицы километров 17. Мы решили идти к ним. Нас отговаривали, говорили, что мы заблудимся. Ведь там лес, потом нас не найдут. Но мы пошли, дорогу показали. Так шли целый день, нам встречались повозки, которые везли фрукты. Дело шло к ночи, и мы спросили людей далеко ли ещё идти. Они сказали ещё очень далеко, предложили лучше сесть с ними и поехать обратно в Абазехскую. А завтра они поедут обратно и нас возьмут. На другой день мы приехали в свою семью, были очень рады, но нас стали ругать, и в конце концов отправили назад. Нам очень не хотелось, но пришлось подчиниться воле родителей. Когда вернулись, стадо нас ждало, пасти было некому, и мы принялись за свое дело.

Работа мне нравилось. Козлята ко мне сильно привязались. Я их не гонял, не бил, они сами за мной ходили. Бывало возьму и спрячусь от них. Они как всполошатся, по-видимому боятся, и хотят бежать домой. Тогда я покажусь, и они успокоятся. Кормили нас хорошо, да ещё яблоки ели досыта. Потом пошли арбузы. Природа здесь очень богатая. Люди относились к нам очень хорошо. Время шло, ученики пошли в школу, а за нами все не приходили. А сами теперь идти в станицу уже не решались. Хотя и сильно скучали за семьёй. Но всё-таки мы дождались, мать забрала нас. Заработать мы ничего не заработали, ещё остались должны за питание 60 рублей.                                        

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.