Золотари

Без комментариев

В станице мы снимали квартиру. Я пошёл во второй класс, хотя уже пропустил половину четверти. Учительница была очень хорошая. Я стал хорошо учиться. Родителям было и здесь трудно с нами, хотя зима была тёплая, но очень грязная. Нам не хватало обуви, да и всё остальное нельзя было найти, в магазинах ничего не было. Мы выглядели как на картине «Крестьянские дети». Однако мы, дети, не жаловались и смирились с этим. Мы понимали всю трудность ситуации. Перезимовав, мы переехали на другую квартиру. Здесь мы подружились с семьей Кучеровых, они примерно были нашего сословия. У них тоже было три сына и одна дочь Наташа, очень красивая. Они были украинцы.        

Ранней весной я заболел малярией. Сейчас такой болезни уже и нет. А тогда она свирепствовала в этих местах сильно. Болезнь проходила так, что начинался сильный озноб, человек желтел и слабел, а потом часто умирал. Хотя я и выздоровел тогда, очень долго еще чувствовал её последствия. Окончательно выздоровел только в 1952-м году. А до этого каждый год весной у меня поднималась температура до 40°. 

Когда начались каникулы, нас послали на заготовку фруктов. У нас образовалась своя бригада: наша семья, семья Кучеровых, семья Бубликовых. Было очень хорошо, работа нам нравилось, жили все в лесу, 35км от станицы.     

Там однажды мы повстречали бригаду золотарей, которые мыли золото. Кстати, мой зять, муж Нюры, тоже занимался этим ремеслом. Бывало некоторые нападали на жилу, то есть шла хорошая добыча. Но большинство прогорало, моют-моют, а толку нет, даже на хлеб не зарабатывают. Но когда мы там были, то видели, как золотари нашли золото. Такие маленькие песчинки. Были камушки и покрупнее, грамм по 10 – 15.

Мы собирали фрукты в долине реки белой. Вода в ней очень холодная, даже жарким летом, так как река вытекает из снеговых гор. И вот случилось несчастье, искупались мы однажды в реке, и заболел Гриша Кучеров. Привезли его домой, и он очень быстро помер. После этого Кучеровы в скором времени уехали.

Нашим родителям дали участок для постройки дома. Скоро у нас появился свой домишко. Это было так хорошо! Наверное, пришло время дать характеристику братьям, сестре и себе. Ваня родился в 1921-м году. В детстве он переболел тифом, это отразилось на его здоровье на целую жизнь. В отличии от нас с Андрюшей, он был слабее и ниже ростом. Но зато он был, я бы сказал, очень талантливым. Правда, за его короткую жизнь таланты никак не раскрылись.  Но если бы он не погиб, жил бы после войны, его способности вне сомнения проявились бы. Учился он на круглые пятёрки. Ещё в детском возрасте, он уже конструировал. Мог сделать замок своей конструкции, делал курковые наганы, разные чемоданчики.  В качестве материала для этого он использовал все что попадалось под руку. Также Ваня был всесторонне развит. Но была в нём и одна отрицательная сторона, он был очень застенчив. Наверное из-за болезни, он немного плохо видел. Очки не носил, скорее всего стеснялся. Хотя он был самый старший, но его все как-то жалели. Отец его почти никогда не наказывал, да и не было за что. Мы с Андрюшей были совсем другими.
Среднего брата Андрюшу я очень любил как брата и как друга, хотя этого ещё и не понимал в то время. Во-первых, Андрей был смелым, честным, умным, преданным друзьям и семье. Во-вторых, он не стеснялся нашей бедности, мог постоять за себя. Он был крепкого телосложения. Всегда отважно защищал братьев и сестру. Любил, как и все мы, свою маму. Готов был ради неё на всё. Мне кажется, что если бы он не погиб на фронте, наша семья полностью попала бы под его влияние и заботу.
Младший брат – это я. Я не дотягивал умственными способностями до старшего брата, талантами до среднего. Но я считаю, что взял по чуть-чуть от обоих. У меня не хватило способностей после четвёртого класса продолжать учиться на «отлично». Но зато я унаследовал, по-видимому от отца, умение и желание ввести хозяйства. Мать часто говорила, то что в работе я не уступал отцу, или даже его обходил. Может в чем-то она была и права. Но я помню, что отец был намного выносливее меня. Однако, у него часто не хватало жизненной смекалки.

Итак, в 1937-м году мы имели свой дом. Купили корову и жили по тем временам неплохо. Как правило, уход за коровой, птицей, позже и свиньёй, почти полностью лежал на мне. И никто меня не заставлял, я сам очень любил вести хозяйство. Я никогда не мечтал стать инженером или врачом, это было не для меня. Я, наверно, был крестьянином с рождения. Сестра Зоя вобрала в себя все, что было в родителях отрицательное. К жизни подготовлена не была, училась кое-как. Характер у неё был отвратительный: капризная, ленивая, без всякого желания стремится к чему-то хорошему. Я её ещё с детства не взлюбил, и мне от матери очень часто за это попадало. Ну тогда я был ребёнком. А позже из-за её отрицательных качеств пришлось мне расплачиваться и материально и морально.         

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.