Наша семья

Без комментариев

Мой отец работал в леспромхозе лесорубом. Мать нигде не работала, но в нашей жизни воспитании она занимала, пожалуй, первое место. В нашем воспитании родители придерживались старинной традиции, принцип которой можно сформулировать русской поговоркой: «За одного битого двух небитых дают, но и то не берут». Наш отец был очень строгий. За малейшее нарушение порядка он бил, притом безжалостно. Скорее всего он думал, что чем больше будет нас бить, тем лучше мы будем воспитаны. К этому стоит добавить, что наша семья по учёбе была примерная в нашей школе. Бывало придёт отец с родительского собрания и говорит: «Вот видите, я совсем безграмотный, а дети учаться примерно!» Поэтому он и считал, что правильно делал, что бил нас.  

Ну сейчас-то я знаю, что бить детей ни в коем случае нельзя. Один раз мой отец схватил меня за ухо так сильно, что аж приподнял. В средине что-то хрустнуло, и впоследствии я стала сильно заикаться. И я не даже не знал, что это повлияло. Но однажды прочитал статью, в которой говорилось, что в строение уха связано с заиканием.

Это только одна сторона. Но есть и другая, которая более серьезна и опасна. Когда детей бьют, то, как правило, они не полностью развиваются, бывают запуганными. У этих детей мало самостоятельных действий уже в детстве, они как бы боятся сделать что-то, даже хорошее, потому что боятся быть наказаны. Ребёнок бывает смирнее и послушнее, но в последствии  вырастает неполноценной личностью. Конечно, не все дети, но большинство.

Также я помню, что наши родители были очень набожными, особенно отец. Когда садились за стол, мы должны были молиться Богу. Когда вставали из-за стола тоже молились. Но этим не ограничивалась. В 1937-м году мы закончили школу на «отлично», получили похвальные грамоты. В честь этого нас фотографировали с директором школы. Мы должны были вступать в пионерию и комсомол, но вместе с этим молиться Богу.

Я, например, в душе побаивался какой-то божьей силы. Это потому, что нам внушали, что все что ты делаешь, Бог видит. Детский разум легко склонить в ту или другую сторону. Нам так говорили родители, и я считал что в этом что-то есть, хотя ещё до конца не соображал. Конечно, в школе были против всех этих предрассудков. Время шло, мы взрослели и понимали что к чему. Старшие братья вступили в комсомол. Я был пионером.

Конечно я, как и все дети, любил свою мать без памяти. Больше всего боялся, что она может умереть. Дело в том, что она часто болела, её мучила грыжа. Мать подорвала здоровье в непосильной работе ещё до революции. Сама по себе она была сухонькая, но работала всегда хорошо. Её часто приглашали белить избы к празднику, полоть и так далее. Кто мог платил, а кто-то давал ребятишкам старенькое белье, какие-нибудь ботинки. Она меня часто брала с собой в помощники. 

Иногда мы с ней ходили на Кубань менять сушеные груши или известку, она у нас недалеко выжигалась. Вот мы с ней загрузимся и идём пешком. Ходили за Майкоп на равнину, там выменивали муку или жиры. Ещё брали картошку, у нас здесь она росла хорошо. Я часто в детстве думал, что когда вырасту, первым делом сделаю всё чтобы мама жила хорошо. Также думал и мой брат Андрей. К нам приходили очень часто друзья. Все говорили, что у нас очень хорошая мать, приветливая. Даже при нашей бедности, мы приглашали за стол и угощали. Конечно, чем могли.

Однажды был такой случай. Мы пригласили кушать сына председателя сельсовета Ивана В. Ели мы мамалыгу, это такая каша из кукурузной муки. Ему каша очень понравилось, даже не наелся. Приходит домой, а замечу жили они богато, такую кашу не ели, и говорит: « Мама, свари мне мамалыгу как у Каторжновых». Мама ему сварила, много масла туда положила. Но он и есть не стал, сказал не такая.  Хотя мы масла ложили мало, экономили. Атмосфера в нашей семье царила раскрепощенная, весёлая. У нас была балалайка, мандолина, почти каждый вечер мы устраивали инструментальный концерт. Родители богатых детей старались, чтобы их дети дружили с нами. Думали они будут лучше учиться.

Например, у меня был друг Володя О., так его мама всякими путями старалась, чтобы я ему помогал в учёбе. Но он был тупой, к тому же хулиганом. Во время войны в 1942-м году он дезертировал, скрывался в лесах в этой местности. Потом его поймали и отправили в штрафную, где он и погиб. У брата Андрея тоже был друг Максим Л., который рос без матери и учился плохо. Сколько ему Андрюша не помогал, а толку с него не было. Потом этот Максим с друзьями обокрал ларёк с виноградом, и их посадили в тюрьму. Во время войны он был в морском десанте и погиб. 

У старшего брата был друг Володя С. Он был сыном старого коммуниста, который работал в колхозе парторгом. Жили они хорошо, от станицы 5 км. Володя жил у нас целыми неделями, он питался вместе с нами, родители его снабжали продуктами. Он зачитывался книгами, особенно про индийские племена. Один раз я его встретил в лесу, он был раскрашен всякими красками, в голове торчало перо, а в руках были финка и топорик. Он стал бросать финку, она втыкалась в землю. А топорик метал в дерево. Володя так увлёкся своим искусством, что не заметил как стал против меня и бросил финку. Она отскочила от земли и рикошетом попала мне в ногу, воткнулась довольно глубоко. Но Володя не растерялся, здесь же сорвал подорожник, натер соку и выжал на ногу. Кровь тут же остановилось, но не надолго. Когда я шел домой, кровь снова пошла. Я сильно перетрусил, так как был один в лесу. Я специально описываю подробно воспоминания об этом человеке, потому что в войну он совершил предательство. Но об этом я напишу когда буду писать о войне.                                                          

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.