Началась война…

Без комментариев

Нахлынули эвакуированные евреи. У них было очень много денег, одеты они были как-то не по-нашему. Говорили, что из Польши. Они видели немецкие самолёты, которые летели очень низко, и обстреливали всё из пулемёта.    

Наши подошли к Ростову. Мы со Славой и Мишей решили поехать домой в гости. Увольнительные нам не дали, точнее мы их не дождались, поехали зайцем. В городе Армавире на станции нас забрали в милицию, но возиться с нами не стали, сказали: «Сейчас не до вас», и выпустили. А ночью мы забрались на крышу вагонов и доехали до Белореченской, а там уже было близко. И вот мы в станице. Впечатление мы произвели хорошее, я сильно поправился, при том красивая форма сделала свое дело. Девочки смотрели на нас с восхищением.  По старой памяти я стал встречаться с Настей.

Дома было всё хорошо, отца на фронт не забрали. Он был уже старый. Андрюша работал в сельпо, его должны были скоро забрать на фронт, а брат Ваня кончил техникум. Мать была Рада, что я учусь. Жизнь в станице стала ещё труднее, стали приходить похоронки с фронта.  

Не стало совсем соли. Откопали колодец, где была соленая вода, и люди за 5 км ходили за водой и добавляли её вместо соли. Но надо было ехать учиться, мы это понимали. В училище нам за это ничего не было, за отлучку. 

Немцы заняли Ростов. Стали разбирать завод для эвакуации, где работали и мы. Потом все училище повезли для откапывания труб, которые были зарыты под землёй на 2 м. И шли они из города Баку в город Ростов, по ним текла нефть. 

Зима 1941 г. была очень холодной, мы очень мёрзли, но пришло радостное сообщение – наши войска опять взяли Ростов! Стали восстанавливать зовут, которые уже разобрали к эвакуации. Появились воры, бандиты, которые в лазили по общежитиям.  Организовали охрану, караул, который должен был предотвращать воровство. Но всё-таки обокрали склад с нашей гражданской одеждой, там охраны не было. Длинными зимними вечерами в своей комнате мы вели много разговоров на все темы. Я уже был не тот деревенский мальчик, кое-чему научился от старших сверстников. Да и жизнь без родителей делала своё. 

Весной 1942 г. на фронте были для нас радостные события, разгромили немцев под Москвой, и мы ждали скорого конца Войны. Но получилось наоборот. Немец опять стал наступать, подошел к городу Ростову. В ремесленном сделали выпуск. Я получил четвёртый разряд слесаря инструментальщика, из нашей группы только четыре человека получили такой высший разряд. Слава Д. получил третий разряд. Стали готовить нас к отправке на военный завод в г.Казань. Но я отправке не подлежал, из ремесленного оставили ребят с четвёртым разрядом, в том числе меня. 

Расставание было трогательным, подошел поезд. Люди висели на подножках, сидели на крышах, кое-как наших ребят удалось разместить по всем вагонам, кто где прицепился. В ремесленном стало пусто. Пошли слухи, что опять фашисты взяли Ростов. 

Условия с питанием у нас стали плохие, еда  не соленая, хлеб тоже не солёный, мы слонялись как неприкаянные. 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.