Перед призывом, 1943

Без комментариев

Я стал работать на почте, возить из станицы Тульской письма.А ночью мы охраняли сельсовет.У меня было оружие, немецкая винтовка, и гранаты, тоже немецкие. Патронов было в избытке. Отец стал работать в колхозе. Я днями и ночами был на работе, часто стоял в карауле. Полицейские и немцы не ушли, а спрятались в лесах. Много было дезертиров, которые были вооружены, поэтому мы не расставались с оружием, оно могло понадобиться в любое время.

Часть предателей удалось поймать, они сидели здесь же. Их заставили откапывать мертвых немцев, которые были похоронены здесь же на площади. Потом их отвезли и сбросили с кручи. Стали прилетать орлы стервятники (до этого я их здесь не видел), которые клевали эти трупы. Мы несколько раз ходили в них стрелять, но я так и не убил ни одного. Хотя я и стрелял из своей винтовки очень метко!

Мой друг Петро С. Был 1925 года и его забрали в армию. На память о нашей дружбе он подарил мне кольцо. Он был очень хороший парень и мы с ним очень дружили! Последний вечер мы были вместе, мы пошли на МТФ, он распростился с Марией. Когда шли оттуда, я увидел, что у калитки стоит Катя. Я ее немного знал, завязался разговор. Но Петя спешил, ему надо было рано утром уходить, и он нас оставил вдвоём. Не знаю как все получилось, но я остался у неё ночевать. Утром рано она меня разбудила, и так мы с ней сдружились. Хотя она была старше меня года на четыре.

Мы ждали, что скоро меня призовут в армию. Бои шли под Новороссийском, ребят, которых забирали, направляли прямо туда. Многие уже погибли, поэтому мы спешили жить, знали что не каждому суждено пережить эту войну. А я ведь так мало ещё видел хорошего, а ласки тем более… Поэтому дружба с девушками была так необходима в то время. Они как бы тоже осознавали положение, не были так горды и неприступны как раньше. До войны к этим девчонкам, как говорится, и «на козе не подъедешь». Мать мне часто говорила: «Сынок, что-то ты и дома перестал ночевать, ведь тебя скоро заберут, мы тебя стали так редко видеть!» Но меня как бы закружило в водовороте.С Марией Х. стал встречаться реже, все больше ходил к Кате.

Ну вот настал и наш черёд. В 1943 году в апреле месяце нас забрали. Последний вечер мы провели разгульно.Меня забирали вместе с Сашей Ш. И вот не знаю кому пришла в голову идея,  но Саша предложил пойти побить своих девчат. Он тогда дружил с Марией П., подругой моей Кати. И вот, когда мы их встретили, Саша первый ударил, потом и я. Конечно я совершил большую ошибку и в последствии сильно раскаивался. И когда уже пришёл с фронта и жил в Крыму, я написал письмо ей, чтобы она меня простила за этот поступок. В ответ она мне отписала: «Что прошло, то больше не вернуть». А Саша торжествовал и говорил: «Все равно они нас ждать не будут!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.